Aplikasi Text Editor untuk Ngoding HTML

Di postingan sebelumnya, kita sudah membahas pengertian web browser dan fungsinya. Sekarang, kita akan bahas aplikasi text editor untuk ngoding HTML. Berikut AneIqbal sajikan panduan lengkapnya.

Selain web browser, kita juga perlu menggunakan software lainnya untuk menulis kode atau istilah kerennya itu ngoding HTML. Jenis softwarenya adalah teks editor.

..tapi bukan teks editor seperti Ms. word loh ya, tapi khusus untuk ngoding. Contohnya yaitu Notepad.

Notepad

Pasti sudah pada tau kan? Notepad adalah aplikasi teks editor yang sudah tersedia secara default di Windows.

Notepad sangat simpel, ringan, dan cepat saat digunakan. Karena untuk menjalankan software ini, PC/laptop tidak perlu ‘bekerja terlalu keras’.

..tapi, ada tapinya.

Memang simpel, ringan, dan cepat saat digunakan, tapi kurang pas kalo Notepad digunakan untuk ngoding.

..masih bisa digunakan, tapi Anda bakal pusing sendiri lama-kelamaan. Coba lihat ini.

teks editor untuk html
Notepad dan Notepad++

Lebih enak ngeliat kodingan yang sebelah kanan kan? Nah, makanya Kami nggak menyarankan ngoding pake Notepad.

Terus pakai text editor apa dong?

Kami menyarankan pakai Notepad++, karena sama ringannya dengan Notepad, nggak bikin laptop/PC jadi lemot, dan ada variasi warna di kodingan jadi lebih enak dilihat.

..dan yang paling penting: GRATIS!! Nggak perlu crack-crack-an segala.

Ada alternatif juga seperti Sublime Text, Brackets, atau Atom. Dan semua itu GRATIS. Tinggal download.

Berikut contoh tampilannya.

teks editor brackets
Brackets
apa itu teks editor
Atom
text editor untuk html
Sublime Text

Okay, aplikasi text editor sebagai alat perang sudah siap. Selanjutnya kita akan mencoba membuat sebuah file HTML dan menjalankannya di web browser.

..loh cuma itu aja? Iya 2 itu aja cukup, web browser dan text editor.

Next >> Cara Membuat File HTML dan Menjalankannya.

Leave a Comment