Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Website Gratis di Google Terbaru 2021

Gimana ya cara membuat website gratis di Google? Membuat website itu sudah pasti berbayar kan? Rasanya, nggak mungkin aja bisa buat website secara gratis.

Bisa kok. Kamu bisa banget bikin website gratisan. Nggak ada biaya domain dan hosting server segala. Namanya juga gratis. 

Namanya adalah Google Sites. Bisa kamu akses di link https://sites.google.com/. Syaratnya ya punya akun gmail/google.

Kamu juga nggak mesti bisa ngoding lho. Nggak perlu kenal sama yang namanya HTML, CSS, Javascript, belajar PHP, MySQL, dll. Cukup klak-klik dan drag n drop website langsung bisa diakses.

Ini cocok banget buat kamu yang memang lagi butuh banget dan cepet sebuah website untuk jualan, publikasi portofolio, dan lain lain. Mudah banget buatnya.

Kalau soal tampilan, cukup lumayan juga. Nggak malu-maluin kasarnya. Untuk gratisan, termasuk recommended juga.

Soal domain memang ya begitu adanya. Panjang dan nggak sesuai dengan kemauan kita. Tetapi masih bisa kita ganti kok pakai domain berbayar.


Cara membuat website gratis di Google

Sudah bercerita panjang lebar di awal supaya ada bayangan tentang Google Sites. Sekarang, waktunya praktik. Langsung kita coba saja membuat website gratisannya. Berikut panduannya.


1. Buka situs Google Sites

Sudah pasti dong. Kita harus buka dulu situs Google Sitesnya. Linknya sudah tertera di atas atau kamu bisa klik di sini.

cara membuat website gratis di google

Secara tampilan umum, Google Sites mirip sekali dengan Google Sheet ataupun Google Doc. 

Bagian atas terdiri dari tombol create dan beberapa pilihan template. Sementara bagian bawah adalah daftar yang pernah dibuat.

Simak juga: cara mematikan komputer dengan keyboard


2. Klik tombol + (Blank)

Kalau kamu mau coba explore lebih dalam, maka klik saja langsung yang Blank. Blank template ini sangat bisa dikustom sesuai dengan kehendakmu.

Mulai dari judulnya, layoutnya, kontennya juga, semuanya tinggal drag n drop. Bisa juga menambahkan page/halaman bila dirasa butuh halaman baru selain halaman utama.

cara membuat website gratis di google

Lalu, theme atau tema juga bisa dipilih sendiri. Google Sites menyediakan beberapa opsi tema yang bisa digunakan.

Di sini kamu benar-benar bereksplorasi membangun websitemu. Curahkan segala kreativitasmu di sini karena website ini juga bisa menjadi portofolio bahwa kamu pernah membuat website.


3. Langsung klik Publish

Setelah selesai dan puas membangun websitemu, sudah saatnya untuk dipublikasikan. Bagaimana caranya?

Caranya gampang banget. Cukup klik tombol Publish yang ada di pojok kanan atas. Kemudian pop-up isian akan muncul.

Isi web address yang kamu inginkan, misalnya jasa pembuatan website. Spasi yang tadinya ada akan berubah menjadi minus (-) karena otomatis terkonversi menjadi link.

cara membuat website gratis di google

Kemudian klik tombol Publish.

Simak juga: cara cek backlink website


4. Lihat websitenya

Sudah dibuat, sudah dipublish, sudah saatnya untuk dilihat hasilnya seperti apa. Cepet banget kan membuat website gratis di Google? Bisa semenit jadi kalau tanpa edit-edit sama sekali.

Cara melihat webnya yaitu klik ikon dropdown yang tepat di sebelah kiri tombol Publish. Lalu klik View published site.

cara membuat website gratis di google

Otomatis akan terbuka tab baru dan akan terlihat website yang baru saja dibuat.

cara membuat website gratis di google


Pilihan template yang disediakan Google Sites

Selain blank template yang barusan sudah kamu coba, Google Sites juga menyediakan beberapa template yang bisa digunakan juga.

Ada template Portofolio yang bisa dipakai untuk menampilkan hasil karya-karyamu. Ada template Event yang bisa dipakai untuk kebutuhan event tertentu.

cara membuat website gratis di google

Ada juga template Help Center, Project, Team, dan masih banyak lagi pilihan template lainnya yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan. Klik saja tombol Template Gallery yang posisinya ada di sebelah kiri atas.

cara membuat website gratis di google

Jangan sampai bingung milih templatenya ya. Websitenya bisa nggak jadi-jadi karena kelamaan milih template.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Website Gratis di Google Terbaru 2021"