Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Filter di Excel (Step by Step Cara Menggunakan dan Menghapus Filter Ms.Excel)

Halo gaes. Cara filter di Excel (panggilan Ms.Excel) itu gampang. Filter Excel, mau itu menggunakan atau menghapus, caranya simpel. Asal tau menunya apa dan dimana. 

Ohiya satu lagi, datanya ada. Nggak lucu dong.. mau pelajarin cara filter data di Excel, tapi nggak ada datanya. Gimana bisa praktik. Eh.. praktek. Loh.. praktik atau praktek? Lanjut lanjut.



Cara Memfilter Data di Excel yang Simpel

Untuk memfilter data di Excel kita bisa menggunakan fitur Filter. Filter ini sudah ada dari awal (fitur bawaan). Jadi nggak perlu install apapun lagi.

Fitur filter atau Microsoft menyebutnya dengan AutoFilter adalah fitur penyaringan informasi tertentu pada Microsoft Excel di satu atau lebih kolom data yang kriteria filternya ditentukan sistem atau sendiri.

Fitur filter ini ada di tab Data pada bagian Sort & Filter. Kalau di Ms.Excel terbaru, fitur filter bisa diakses langsung dari tab Home pada bagian Editing.

 

Terus, kalau filter ini kita klik tanpa ada data yang dipilih, dia akan memunculkan pesan warning "This can't be applied to the selected range. Select a single cell in a range and try again.". Artinya, kita diminta untuk memilih atau menyeleksi atau memblok atau apalah data tertentu.

Kalau kita sudah menyeleksi data tertentu kemudian mengklik Filter (bisa juga dengan kombinasi tombol Ctrl+Shift+L), maka akan muncul ikon dropdown/arah panah bawah (lihat yang dilingkari merah) pada header tabel data. Ini artinya data-data yang ada sudah bisa kita pilah-pilih sesuai kebutuhan kita.

Misalnya, kita mau menampilkan barang dengan kategori HP aja. Begini cara menggunakan filter di Excel lebih lanjut.

Pertama, klik ikon dropdown pada header kolom "KATEGORI". Setelah diklik, akan muncul beragam opsi seperti sorting (pengurutan) data dari A-Z atau sebaliknya dan ada juga yang berdasarkan warna, ada Filter by Color, Text Filters, kotak pencarian, dan ceklis data.

Kedua, perhatikan pada bagian ceklis data. Ceklis data ini merupakan pengelompokan data yang ada pada kolom KATEGORI. Karena kita hanya mau menampilkan HP, maka uncek pada (Select All) kemudian beri cek pada HP. Jadi begini hasilnya.

 

Gampang kan? Kalau kita simpulin, berikut langkah-langkah cara filter excel.

  1. Buka Excel yang didalamnya ada data yang mau kita filter-filter.
  2. Blocking/Select data yang mau dikasih filter. Pastiin ada header tabelnya dan kalau belum ada mesti ditambahkan dulu. Header tabel ini sebagai titik kita melakukan filter. Blockingnya dari header sampai ke datanya.
  3. Pindah tab Data kemudian fokus bagian Sort & Filter. lalu klik Filter. Kalau nggak mau pindah dari tab Home, fokuskan ke bagian Editing, lalu klik Sort & Filter, kemudian klik Filter.
  4. Klik ikon dropdown di salah satu header kolom (misal KATEGORI).
  5. Filter data dengan ceklis dan unceklis data. Selesai deh.

Selain filter dengan ceklis data, kita bisa filter data yang lebih spesifik lagi. Misalnya, kita mau nampilin nama barang yang ada kata "SAMSUNG"nya atau sebaliknya, nama barang yang nggak ada kata SAMSUNGnya. Itu bisa banget.

Simak juga: cara menggabungkan kolom di excel

 

Cara Memfilter Data di Excel by Keyword

Setelah kita tau cara menggunakan filter di excel yang simpel, sekarang coba kita explore lebih jauh lagi. Kita akan coba filter data berdasarkan keyword atau kata-kata tertentu.

Contohnya seperti tadi yang sudah sempet disinggung. Kita akan coba filter nama barang yang ada kata SAMSUNGnya dan sebaliknya. Kita mulai dari yang ada kata SAMSUNGnya dulu.

Pertama, kita klik dropdown pada header kolom "NAMA BARANG". Selanjutnya, arahkan kursor mouse ke Text Filters dan klik pada Contains.... Ini kita lagi menyuruh Excel untuk melakukan filter data berdasarkan teks yang mengandung kata tertentu.

 

Setelah itu, muncul popup tampilan Custom AutoFilter. Kemudian kita isikan "SAMSUNG" pada isian di samping contains

 

Selebihnya dikosongkan aja. Lalu klik OK. Dan.. taraaa. Hasilnya bakal seperti ini.

Berdasarkan nama barang di atas, ternyata, kata SAMSUNG itu ada pada produk HP dan TV. Sekarang kita coba sebaliknya, munculkan nama barang yang nggak ada kata SAMSUNGnya.

Cara awalnya kurang lebih hampir sama dengan di atas. Bedanya pada pilihan Text Filtersnya. Sebelumnya yang kita pilih adalah Contains..., sekarang yang kita pilih adalah Does Not Contain....

Sama juga, muncul popup tampilan Custom AutoFilter. Lalu isikan kata "SAMSUNG" pada isian di samping does not contain. Selesai deh. 

 

Selain filter teks dengan/tidak kata tertentu, kita juga bisa memfilter kata depan dan kata akhirnya dengan kata tertentu. Filter kata depan dengan memilih opsi Begins With... dan filter kata belakang dengan opsi Ends With....



Ringkasan cara memfilter data berdasarkan teks di Excel.

  1. Buka Excel yang didalamnya ada data yang mau kita filter-filter.
  2. Blocking/Select data yang mau dikasih filter. Pastiin ada header tabelnya dan kalau belum ada mesti ditambahkan dulu. Header tabel ini sebagai titik kita melakukan filter. Blockingnya dari header sampai ke datanya.
  3. Pindah tab Data kemudian fokus bagian Sort & Filter. lalu klik Filter. Kalau nggak mau pindah dari tab Home, fokuskan ke bagian Editing, lalu klik Sort & Filter, kemudian klik Filter.
  4. Klik ikon dropdown di salah satu header kolom (misal NAMA BARANG).
  5. Arahkan kursor mouse ke Text Filters.
  6. Klik Contains... untuk mengandung kata tertentu. Atau Does Not Contain... untuk yang tidak mengandung kata tertentu.

Kalau cara filter warna di Excel bisa nggak dia? Walah.. bisa juga dia lho. Mantep banget kan?! Begini caranya.

Simak juga: cara membuat garis di excel

 

Cara Filter Excel Berdasarkan Warna

Cara filter data di Excel berdasarkan warna juga mirip-mirip sih langkahnya. Untuk bisa memfilter berdasarkan warna, kita harus kasih background color dulu di salah satu kolomnya. Misalnya, kalau case di postingan ini yang dikasih warna adalah kolom MEREK. Kaya gini.

 

Nah kalau udah, klik dropdown pada header kolom MEREK. Lalu arahkan kursor mouse ke Filter by Color. Di sini akan muncul beberapa pilihan warna berdasarkan warna-warna yang ada pada kolom tersebut. Kemudian klik di salah satu warnanya. Dan.. munculah data berdasarkan filter warna.

 

 


 

Ringkasan cara memfilter data berdasarkan warna di Excel.

  1. Buka Excel yang didalamnya ada data yang mau kita filter-filter.
  2. Blocking/Select data yang mau dikasih filter. Pastiin ada header tabelnya dan kalau belum ada mesti ditambahkan dulu. Header tabel ini sebagai titik kita melakukan filter. Blockingnya dari header sampai ke datanya. Pastiin juga ada kolom yang sudah diberi background color.
  3. Pindah tab Data kemudian fokus bagian Sort & Filter. lalu klik Filter. Kalau nggak mau pindah dari tab Home, fokuskan ke bagian Editing, lalu klik Sort & Filter, kemudian klik Filter.
  4. Klik ikon dropdown di salah satu header kolom (misal MEREK).
  5. Arahkan kursor mouse ke Filter by Color.
  6. Klik di salah satu warna yang datanya ingin ditampilkan.

 Cara filter Excel yang simpel sudah, filter Excel by keyword tertentu juga sudah, filter Excel berdasarkan warna juga sudah. Apa lagi ya? Ohiya, berdasarkan angka yang belum.

 

Cara Filter Excel Berdasarkan Angka

Untuk bisa memfilter data berdasarkan angka, ada salah satu kolom yang nilainya harus angka. Karena di kolom angka inilah sebagai titik kita melakukan filter. 

Kalau contoh case di postingan ini ada kolom harga. Klik ikon dropdown pada header kolom HARGA. Arahkan kursor mouse ke Number Filters. Kemudian klik pada opsi yang kita inginkan.

  • Equals... maksudnya adalah sama dengan/senilai.
  • Does Not Equal... maksudnya adalah tidak sama dengan/tidak senilai.
  • Greather Than... maksudnya adalah lebih besar dari.
  • Greather Than Or Equal To... maksudnya adalah lebih besar dari atau sama dengan.
  • Less Than... maksudnya adalah lebih kecil dari.
  • Less Than Or Equal To... maksudnya adalah lebih kecil dari atau sama dengan.
  • Between... maksudnya adalah di antara angka tertentu.
  • Top 10... maksudnya adalah sepuluh besar angka tertinggi. Sepuluh ini bisa kita ganti-ganti.
  • Above Average maksudnya adalah angka-angka yang lebih besar dari angka rata-rata.
  • Below Average maksudnya adalah angka-angka yang lebih kecil dari angka rata-rata.

 

Ringkasan cara memfilter data berdasarkan angka di Excel.

  1. Buka Excel yang didalamnya ada data yang mau kita filter-filter.
  2. Blocking/Select data yang mau dikasih filter. Pastiin ada header tabelnya dan kalau belum ada mesti ditambahkan dulu. Header tabel ini sebagai titik kita melakukan filter. Blockingnya dari header sampai ke datanya.
  3. Pindah tab Data kemudian fokus bagian Sort & Filter. lalu klik Filter. Kalau nggak mau pindah dari tab Home, fokuskan ke bagian Editing, lalu klik Sort & Filter, kemudian klik Filter.
  4. Klik ikon dropdown di salah satu header kolom (misal HARGA).
  5. Arahkan kursor mouse ke Number Filters.
  6. Klik di salah satu opsi yang kita butuhkan.

Terus, gimana ya cara menghapus filter di Excel? Susah nggak ya caranya? Nggak kok. Caranya simpel banget. Cuma ngeklik doang.


Cara Menghilangkan Filter di Excel

Saat fitur filter aktif (ada tabel data yang difilter yang ditandai dengan ikon dropdown pada header kolomnya), ikon Filter pada tab Data bagian Sort & Filter akan menjadi gelap. Bila terang, maka filter sedang tidak aktif atau tidak ada tabel data yang difilter.

 

Nah dari ikon Filter ini, kita bisa dengan cepat menggunakan atau menghilangkan filter. Untuk cara menggunakan filternya sudah kita bahas di atas. 

Kalau untuk menghilangkan filter di Excel, cukup klik lagi pada ikon Filter tersebut. Sehingga berubah dari yang tadinya gelap menjadi terang. Dan semua filter yang ada langsung hilang dalam sekejap.

Kemudian cara kedua untuk menghilangkan filter di Excel adalah dengan mengklik opsi Clear Filter From ... pada kolom header setelah mengklik ikon dropdown. Cara kedua lebih spesifik ke kolom tertentu sehingga tidak akan menghapus filter yang aktif di kolom lainnya.

 

Ringkasan cara menghilangkan filter di Excel.

  1. Mengklik ikon Filter pada tab Data bagian Sort & Filter.
  2. Mengklik opsi Clear Filter From ... pada kolom header setelah mengklik ikon dropdown.


Baik.. jadi begitulah teman-teman bahasan panjang kita kali ini. Fiuuuh.. panjang juga ya. Lumayan ngetiknya. Mulai dari cara filter data di Excel yang simpel, filter berdasarkan keyword atau warna atau angka sampai cara menghilangkan filternya.

Semoga bermanfaat buat teman-teman yang membaca. Terima kasih sudah membaca sampai akhir.

Posting Komentar untuk "Cara Filter di Excel (Step by Step Cara Menggunakan dan Menghapus Filter Ms.Excel)"