Cara Membuat Blog Gratis di Blogger, Gampang Kok Cuma 10 Menitan - AneIqbal - Blog Tutorial dan Informasi untuk Anda

Cara Membuat Blog Gratis di Blogger, Gampang Kok Cuma 10 Menitan

Share
cara membuat blog gratis blogger
Halo gaes.
Semoga Anda sehat dan bahagia selalu.

Anda yang main ke sini pasti sedang mencoba untuk memulai aktifitas baru, yakni menjadi seorang blogger. Tapi mungkin juga Anda mendapat tugas untuk membuat blog.

Apapun itu.. Anda berada di tempat yang tepat.

Membuat blog itu nggak sulit alias gampang. Iya.. gampang. Ogut sudah coba hitung berapa lama membuat sebuah blog. Ternyata hanya 10 menitan.

GRATIS pula.



Ada dua platform atau penyedia pembuatan blog secara gratis yang terkenal di seantero jagad. Blogger dan Wordpress. Dan tutorial kali ini adalah cara membuat blog di Blogger.

FYI (for your information), Blogger itu punya Google. Jadi, agar dapat membuat blog di Blogger, kita perlu email Gmail.

Sudah punya email Gmail? Bagus kalau sudah. Kalau belum? Tenang aja, Ogut sudah buatkan tutorial membuat email di Gmail. Monggo ditengok.

So.. setelah punya gmail, mari kita mulai membuat blog.

1. Buka www.blogger.com

Hal pertama yang dilakukan untuk membuat blog gratis di Blogger adalah mengakses situsnya, yakni di https://www.blogger.com. Nggak mungkin kan kita mau buat blog tapi yang diakses adalah https://www.aneiqbal.com?

Buka Google Chrome atau Mozilla Firefox atau Microsoft Edge, lalu ketik alamat situs Blogger di address bar.

cara membuat blog gratis



2. Klik CREATE YOUR BLOG

Perhatikan gambar di atas. Di tengah ada tombol oranye bertuliskan CREATE YOUR BLOG. Klik itu untuk memulai pembuatan blog.

Setelah itu, kita akan diminta untuk login dengan akun Gmail. Masukkan alamat email Gmail Anda.

cara membuat blog gratis

Klik Berikutnya. Kemudian masukkan password Gmail Anda.

cara membuat blog gratis

Klik Berikutnya dan Anda akan melihat tampilan Selamat datang di Blogger.

cara membuat blog gratis

3. Konfirmasi Profil

Langkah selanjutnya, Anda perlu mengonfirmasi profil Anda. Blogger memberikan 2 opsi profil. Ada profil Google+ dan ada Profil Blogger.

FYI, Google+ (dibaca: google plus) adalah sosial media milik Google. Dan menurut Ogut, kurang familiar di sini dan mungkin juga dunia. Masih kalah dengan facebook.

Di sini, Ogut pilih yang Buat profil Blogger terbatas. Setelah itu, kita akan diminta mengisi nama tampilannya. Kayak begini.

cara membuat blog gratis

Kalau Nama Tampilan sudah Anda isi, klik Lanjutkan ke Blogger untuk ke step selanjutnya.




4. Buat blognya

Setelah langkah ketiga di atas, kita akan melihat halaman dashboard Blogger. Seperti ini tampilannya.

cara membuat blog gratis

Yang harus kita lakukan di sini adalah membuat blog baru. Caranya, klik tombol berwarna oranye yang bertuliskan BUAT BLOG BARU.

Barangkali Anda juga tertarik baca:

Lalu, akan muncul popup kayak gini gaes.

cara membuat blog gratis

Beri judul dan alamat blognya gaes. Bebas kok. Anda yang menentukan.

Saat mengisi alamat blog, Blogger akan mengecek ketersediaannya dulu. Bila tersedia, maka akan terlihat pesan seperti di atas: Alamat blog ini tersedia dengan kotak ceklis biru di sampingnya.

Dan bila tidak tersedia, maka akan ada notif: Maaf, alamat blog ini tidak tersedia dengan kotak warning berwarna kuning di sampingnya.

Lalu, tentukan juga tema atau template blog sesuai keinginan Anda. Blogger menyediakan beberapa template default yang bisa Anda pilih.

Kalau tidak ada template default yang sesuai dengan keinginan Anda, jangan khawatir. Kita juga bisa mendownload atau membelinya dari luar Blogger.

Meskipun dari luar Blogger, tapi bisa dipakai kok. Dan di luar itu banyak yang lebih bagus desainnya dibanding template default atau template bawaan.

Saat ini, pilih saja salah satu templatenya. Agar blognya bisa segera jadi.

Judul, Alamat, dan Tema sudah Anda tentukan, maka selanjutnya adalah klik tombol Buat blog! berwarna oranye.

Tunggu beberapa saat..

Dan bila sudah selesai, biasanya Blogger akan menyarankan untuk mencari alamat atau domain baru. Istilahnya dikenal dengan TLD atau Top Level Domain.

Contoh Top Level Domain: .com, .net, .biz, dan masih ada beberapa lagi. 

cara membuat blog gratis

Domain TLD ini bisa kita pasang nanti-nanti kok. Nggak harus saat itu juga. So, kita skip saja dengan mengklik tombol Lain kali.

.. dan taraaa! Blog berhasil kita buat.

cara membuat blog gratis



5. Selesai gaes, blognya udah jadi

Sampai tampilan seperti di atas, itu artinya blog kita sudah jadi. Terus, gimana caranya ngeliat blog yang baru aja kita buat?

Coba perhatikan pojok kiri atas. Di sana ada logo Blogger. Di bawahnya ada nama blog Anda. Dan di bawahnya lagi ada link Lihat blog.

cara membuat blog gratis

Klik link itu gaes. Dan kita akan melihat blog yang baru aja kiat buat.

cara membuat blog gratis

Blog sudah dibuat. Apa selanjutnya?
Bikin postingan gaes!

Postingan itu apaan bro?
Itu kita buat tulisan di blog. Terus, tulisannya ini kita publish.

Tujuannya dipublish, supaya postingan kita bisa dibaca orang di seluruh dunia.


Semua Tutorial Blog

2 komentar:

  1. Waw.. tutor yang sangat jelas dan singkat bos. Rekomendet bligger pemula nee

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan kalimat yang bijak.