Tutorial Fungsi PHP: PHP var_dump() Function - AneIqbal

Post Top Ad

Tutorial Fungsi PHP: PHP var_dump() Function

Share This
tutorial php function aneiqbal

Halo gaes. Selamat pagi. Kenapa pagi? karena ini ditulis dan diposting pagi. Jangan lupa sarapan gaes. Biar kuat menghadapi kenyataan yang ada.

Selamat siang buat Anda yang baca ini di siang hari. Selamat sore buat Anda yang baca ini di sore hari. Dan selamat malam buat Anda yang baca ini di malam hari.

Semoga Anda sehat selalu.

Okay.. let's get started.

Di postingan ini, kita bakal bahas fungsi bawaan PHP dan fungsinya adalah var_dump(). Nggak asing kan.. dan ini malah sering banget dipake kalau lagi develop web. Jadi, first of all, apa kegunaannya?


Kegunaan Fungsi PHP var_dump()

Ilustrasinya begini. Kita melakukan query untuk mengambil data dari sebuah database. Hasil dari query itu kita simpan ke sebuah variabel. Nah, cara mudah untuk memastikan hasil query pada variabel tadi adalah dengan menggunakan var_dump().

Atau yang lebih simpelnya begini. Kita buat variabel-variabel beserta isinya yang berbagai jenis seperti teks, angka, angka berkoma, dan sebagainya. Lalu kita var_dump() variabel-variabel itu. Maka kita akan melihat isi dari semua variabel tadi beserta tipe datanya juga.

Jadi, var_dump() ini berfungsi untuk mengeluarkan informasi dari sebuah variabel. Informasi yang dikeluarkan berupa isi dan tipe datanya.

Ohiya, fungsi var_dump() ini ada di PHP versi 4, 5, dan 7.

Syntax Fungsi PHP var_dump()

Cara penulisan atau syntaxnya kayak gini gaes:

var_dump($variabel);

Contoh Fungsi PHP var_dump()

Supaya lebih jelas lagi dan biar kelihatan bentuknya kayak apa, ini beberapa contohnya gaes. Cobain aja biar lebih ngeresep.

<?php
$variabel1 = "Halo gaes. Loe tau nggak kalo gua itu ganteng?";
$variabel2 = "32000000";
$variabel3 = 32000000;
$variabel4 = 3.14;

var_dump($variabel1);
var_dump($variabel2);
var_dump($variabel3);
var_dump($variabel4);

// kalo kita ekseksusi, ini hasilnya gaes:
// hasil $variabel1: string(46) "Halo gaes. Loe tau nggak kalo gua itu ganteng?"
// hasil $variabel2: string(8) "32000000"
// hasil $variabel3: int(32000000)
// hasil $variabel4: float(3.14)



--
Referensi:
http://php.net/manual/en/function.var-dump.php
https://www.w3resource.com/php/function-reference/var_dump.php

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan berkomentar dengan kalimat yang bijak.

Post Bottom Ad