Tutorial Fungsi PHP: PHP echo 'Function' - AneIqbal

Post Top Ad

Tutorial Fungsi PHP: PHP echo 'Function'

Share This
tutorial php indonesia

Halo gaes. Apa kabar? Semoga Anda sehat dan bahagia selalu ya.

Kita bahas sebuah code yang -menurut ogut- paling sering dipake saat ngoding PHP. Apa codenya? yakni bukan lain adalah echo.

echo dibaca eko digunakan untuk menampilkan keluaran ke layar Anda. Misal, Anda ingin menampilkan "halo.. saya adalah seorang pejuang mimpi karena saya yakin saya pasti bisa meraihnya!" di layar, maka ini codingannya.

<?php
echo 'halo.. saya adalah seorang pejuang mimpi karena saya yakin saya pasti bisa meraihnya!';
?>

..dan kalo kita save lalu buka di browser, seperti ini tampilannya.

tutorial php indonesia
halo..




Si echo ini bisa mengeluarkan keluaran apapun. Mau bentuknya string, integer, atau float. Semua bisa dia tampilin ke layar. Juga bisa nampilin data yang ada di dalem variabel. Berguna banget deh.

Menurut website offical PHP, echo bukanlah sebuah fungsi melainkan sebuah konstruksi bahasa. Jadi nggak perlu pake tanda buka dan tutup kurung segala. Walaupun sebenarnya kita bisa juga pake kedua tanda itu.

echo ini bisa juga kita tulis secara singkat. Seperti ini.
<?php
$a = 'AneIqbal';
?>

<?php echo $a; ?>
<?=$a?>

.. dengan catatan, versi PHP yang Anda gunakan minimal 5.4.0. Kita bisa pake <?= sebagai pengganti <?php echo. Lebih ringkes.

Kita bisa cetak nama dan isi variabelnya dengan beda kutip. Kutip satu atau petik untuk menampilkan nama variabel. Sedangkan kutip untuk mengeluarkan isi variabelnya.
<?php
$a = 'aneiqbal';

echo '$a';
// output = $a

echo "$a";
// output = aneiqbal
?>

echo juga bisa menampilkan string dengan berbagai parameter yang ditandai/dipisah dengan tanda koma.
<?php
echo 'AneIqbal ', 'adalah tempat belajar ', 'ngoding terbaik', 'di seluruh Indonesia';
// ouput = Aneiqbal adalah tempat belajar ngoding terbaik di seluruh Indonesia
?>

Bisa juga gabungan (concatenation) dari berbagai string yang ada. Penggabungannya ditandai dengan tanda titik.
<?php
echo 'Aneiqbal '.'adalah tempat belajar '.'ngoding terbaik '.'di seluruh Indonesia';
// ouput = Aneiqbal adalah tempat belajar ngoding terbaik di seluruh Indonesia

Bentuk array pun juga bisa.
<?php
$array = array('value' => 'fo');
echo "{$array['value']}";
// output = fo
?>

Gimana kalo HTML? Don't worry. Bisa juga doi.
<?php
echo '<h1>Aneiqbal</h1>';
?>

tutorial php indonesia
HTML di dalam PHP



--
Referensi:
http://php.net/manual/en/function.echo.php

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan berkomentar dengan kalimat yang bijak.

Post Bottom Ad