Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus di Windows

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus



Hai.. Apa kabar?

Sebelumnya salam kenal, saya Author baru di Aneiqbal. Semoga pengunjung setia dimari suka dengan hasil tulisan saya. heheheh...

Alhamdulillah saya kini sedang dalam masa study S1 teknik informatika di salah satu perguruan tinggi swasta di jogja. Dan selama semester ini, saya mendapatkan banyak pengetahuan baru dari sks yang saya ambil. Salah satunya, matakuliah "Komunikasi Data".

Di Komdat (sebut aja gitu), saya dan mahasiswa berdasi lainya (buat info aja, kampus saya ciri khasnya mewajibkan penggunaan dasi pas lagi di jam perkuliahan) mendapatkan sesi praktikum di lab kampus.

Salah satunya ya, ngepraktekin ini nih sob --> tutorial skema rangkaian running Led dengan ISIS Proteus.

ISIS? Eits, bukan yang cerem-cerem itu yah. Ini ISIS Proteus bro. Buat kamu yang sudah tau ISIS Proteus itu apa, pasti udah kebayang kan?

Di artikel berikutnya, mungkin saya akan membahas tentang penggunaan ISIS proteus, tutorial instalasi ISIS proteus, CVAVR, MMVARI, dsb.

CVAVR? MMVARI? opo kui?

Kalau belum tau, sabar dulu ya bro.. Insya Allah bertahap saya postingkan satu persatu. Mangkanya, simak terus Aneiqbal. Like, dan berlangganan juga kalo perlu.. heheh.

Alright, Let's start this tutorial heheheh...

Langkah-langkah membuat rangkaian running Led pada Proteus sebagai berikut:

Nyalakan PC, jalankan program ISIS Proteus. Akan otomatis terbuka lembar kerja baru yang masih kosong.

Setelah ISIS Proteus terbuka, klik component mode, lalu pick device, cari komponen ATMega32 pada kolom pencarian. Kemudian, klik komponen ATMega32, lalu tekan OK.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Kemudian, masuk lagi ke component mode, lalu pick device, cari komponen LED-RED pada kolom pencarian. Kemudian, klik komponen LED-RED, lalu tekan OK.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Untuk Grounding, masuk ke terminal mode, lalu pick device, pilih GROUND, lalu double click pada pilihan ground di jendela baru yang terbuka.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Atur semua komponen (1 ATMega32, 8 LED-RED, dan terminal GROUND) di areal kerja (virtual PCB). Lalu hubungkan dengan wire (klik kanan di pin nya, arahkan ke pin ground, klik kanan lagi, ulangi dengan komponen yang lain).

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Sudah selesai? tentu saja belum.. Langkah selanjutnya, kita harus memasukan codingnya lewat CVAVR.

Berikut steps nya:

Jalankan program CV AVR. Tekan ctrl+n pada keyboard untuk membuat file baru. Pilih Project, lalu tekan OK.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Pilih ATmega untuk AVR Chip Type nya.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Atur konfigurasi chip clock dan portnya, kemudian generate (click icon gear) untuk menyimpanya ke 3 jenis file berbeda (Namai file sesuakeinginan).

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS ProteusTutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Edit file.c menjadi seperti berikut (atau sesuai kebutuhan)lalu compile dengan ctrl+f9 dari keyboard.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Lalu, compile dengan ctrl+f9 dari keyboard, dan pastikan tidak ada error yang muncul.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Memasukan Kode Pada Skema Rangkaian Running Led Proteus:

Double Click pada komponen ATMega32, masukan file yang sudah dibuat di Program file. Klik OK.

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Play Simulation

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Lihat dan nikmati hasilnya

Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus

Bagaimana sob? cukup mudah untuk di ikuti kan tutorial skema rangkaian running Led dengan ISIS Proteus nya..

Bila sobat pembaca sudah paham, saya ucapkan terimakasih telah membaca postingan saya.

Kritik saran? Kurang paham dengan postingan ini? kami tampung kok di kolom commentar dibawah.. Jangan sungkan yaa..

Sampai jumpa lagi di postingan dan atau tutorial selanjutnya hehe...

1 komentar untuk "Tutorial Skema Rangkaian Running Led Dengan ISIS Proteus di Windows"

Silakan berkomentar dengan kalimat yang bijak.