Membuat Sistem Login Multiuser Dengan Codeigniter Database MySql - AneIqbal

Post Top Ad

Membuat Sistem Login Multiuser Dengan Codeigniter Database MySql

Share This
Halo gaes! Semoga Anda sehat dan bahagia selalu ya.

Berjumpa kembali dengan ogut di AneIqbal, blog tercintah dan tersayang ini. Sebelumnya ogut sudah pernah buat postingan cara membuat sistem login logout dengan codeigniter dan database mysql. Kali ini ogut buat sistem login lagi.

Lah kok.. ngapain dibuat kalo udah pernah dibikin?
Terus.. apanye yang beda?



Bedanya adalah sistem login ini bisa multiuser, artinya ada lebih dari satu jenis user. Ogut buat tiga jenis user, yaitu admin, contributor, dan user. Anda bisa sesuaikan dengan yang Anda mau, enggak harus sama.

Konsepnya adalah memanfaatkan session untuk menyimpan jenis usernya lalu diarahkan ke controller masing-masing jenis user. Simple kan? Demonya bisa lihat video dibawah ini.

Baca juga ya..
Cara Menggunakan Operator Ternary di PHP dan Contoh Casenya
6 Hal Pengaturan Dasar Codeigniter Versi 3 Sebelum Membangun Sebuah Aplikasi
Tutorial PHP & MySql: Membuat Sistem CRUD Sederhana Data Mahasiswa Part I (Create)


Source codenya bisa lihat di https://github.com/iqbaliw/login-multiuser.
Github page http://iqbaliw.github.io/login-multiuser/

Setelah download source codenya, ini ada beberapa file yang harus Anda ubah supaya bisa jalan sempurna.

Pertama, file application/config/config.php. Di bagian $config['base_url'], sesuaikan dengan punya Anda. Lalu di bagian $config['index_page'], isi dengan index.php.

Kedua, file application/views/home.php. Di form action, ubah base_url jadi site_url.

Terakhir, file application/views/logout.php. Di button logout, ubah base_url jadi site_url.


6 komentar:

  1. mas kenapa pas saya login halaman yang dituju is not available

    BalasHapus
  2. Coba periksa url atau nama filenya. Bisa jadi typo.

    BalasHapus
  3. mas kok pada saya login "Object not found!" config.ph base url nya udah saya pastiin sama dengan yg sata tempatkan : $config['base_url'] = 'http://localhost:83/multi-login/';
    minta pncerahannya mas.. mau banget belajar codeigniter

    BalasHapus
  4. bagus banget gan, tapi sayang masih ada kesalahan. agan tidak memanggil fungsi dari file .htaccess untuk melewati file index.php. jadi pass di import dan di jalankan muncul pesan Object Not Found. tapi ane sudah perbaiki dan alhamdulilah sudah berjalan sesuai harapan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya muncul objeck not found gan, cara mengatasinya gimana. makasih

      Hapus
    2. Ini yg mesti diubah gan:

      1. File application/config/config.php
      Di bagian $config['base_url'], sesuain sama punya agan
      Di bagian $config['index_page'], isi index.php

      2. File application/views/home.php
      Di form action, ubah base_url jadi site_url

      3. File application/views/logout.php
      Di button logout, ubah base_url jadi site_url

      Hapus

Silakan berkomentar dengan kalimat yang bijak.

Post Bottom Ad