Tutorial HTML untuk Pemula: Membuat Paragraf di HTML



Halo gan. Di posting sebelumnya kita sudah membahas struktur dasar HTML. Kali ini kita akan membahas cara membuat paragraf di HTML.

tutorial html untuk pemula

Cara membuat paragraf di HTML

Untuk membuat paragraf di HTML, kita gunakan tag <p>. Kita langsung praktikkan aja yuk.

Pertama, buka teks editornya, kalo ane pake Notepad++. Buat file baru lalu ketik kode HTML seperti berikut:
<!DOCTYPE html>
  <head>
    <title>Membuat Paragraf di HTML</title>
  </head>
  <body>
     <p>Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama.</p>
     <p>Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua.</p>
  </body>
</html>

Kemudian simpan file tersebut dengan nama paragraf.html. lalu jalankan file itu dengan web browser.

tutorial html untuk pemula

Hasilnya akan tercipta 2 paragraf, karena kita membuat 2 elemen p.

Di HTML, spasi banyak hanya dianggap 1 spasi

Di HTML, walaupun ada banyak spasi pada kodenya, tapi web browser akan menganggapnya hanya ada 1 spasi.

Contohnya, kita tambahkan spasi pada kode di atas menjadi seperti ini:
<!DOCTYPE html>
  <head>
    <title>Membuat Paragraf di HTML</title>
  </head>
  <body>
     <p>Ini adalah paragraf pertama.                  Ini adalah paragraf pertama.                         Ini adalah paragraf pertama.                         Ini adalah paragraf pertama.                        Ini adalah paragraf pertama.                      Ini adalah paragraf pertama.                  Ini adalah paragraf pertama.</p>
     <p>Ini adalah paragraf kedua.                     Ini adalah paragraf kedua.                Ini adalah paragraf kedua.                Ini adalah paragraf kedua.                    Ini adalah paragraf kedua.             Ini adalah paragraf kedua.                 Ini adalah paragraf kedua.</p>
  </body>
</html>

Maka hasilnya:

tutorial html untuk pemula

..hasilnya sama saja dengan yang hanya diberi 1 spasi di kodenya.

Mengatur perataan paragraf

Paragraf yang sudah kita buat di HTML, dapat kita atur perataannya. Entah itu rata kanan, kiri, tengah, atau rata kanan kiri (justify).

Secara default, web browser menerjemahkan paragraf HTML dengan rata kiri.

Caranya yaitu dengan menambahkan atribut align pada tag <p>.

Membuat paragraf rata kanan, kita ambil kode di atas lalu tambahkan atribut align.
<!DOCTYPE html>
  <head>
    <title>Membuat Paragraf di HTML</title>
  </head>
  <body>
     <p align="right">Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama. Ini adalah paragraf pertama.</p>
     <p align="right">Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua. Ini adalah paragraf kedua.</p>
  </body>
</html>

Maka hasilnya akan seperti ini:

tutorial html untuk pemula

Lalu, gimana yang rata tengah? cukup ganti value dari atribut align-nya saja (<p align="value">).

center: untuk rata tengah.
justify: untuk rata kanan kiri.
right: untuk rata kanan.
left: untuk rata kiri.

Paragraf rata tengah.

tutorial html untuk pemula


Paragraf rata kanan kiri.

tutorial html untuk pemula

Gimana? Nggak susah kan?

Selesai sudah pembahasan kita kali ini tentang membuat paragraf di HTML.

Selanjutnya, kita akan membahas cara membuat judul di HTML.



0 Komentar untuk "Tutorial HTML untuk Pemula: Membuat Paragraf di HTML"