Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10



Oi oi.. Masih semangat di dunia IT? Semoga masih yaa wkwk

Alhamdulillah, saya masih diberikan kesempatan untuk bisa posting di aneiqbal tuk mengshare ilmu dan pengalaman saya (di dunia IT) yang ... masih sedikit. hehe 

Sebelumnya mohon maaf ya, karna masih belum bisa menepati janji saya di postingan saya sebelumnya: 


Disitu, kemarin saya sempat menjanjikan ke para pembaca untuk mengshare tentang penggunaan ISIS proteus, tutorial instalasi ISIS proteus, CVAVR, MMVARI, dsb. 

Namun apalah dayaku yang masih berstatus "mahasiswa" :") tiap hari dikepung tugas, bulan ini ada final project komdat, remastering linux, mana bulan depan udah mesti fighting di UAS :") *sorry curhat* wkwk.. Minta Doa nya yah biar lancar.. Dan semoga saya dapat lulus dengan predikat cumlaude (makasih buat doa nya, moga kamu juga bisa cumlaude hehehe)

Ngomongin soal tugas, beberapa hari yang lalu saya dapet tugas dari dosen saya. Mata kuliahnya "Hardware Software" *ini serius* :v ..

Daan, tugasnya itu tak lain dan tak bukan adalah mengenal cara installasi Linux slax via VMware Workstation.. haha

Sekilas tentang VMware, VMware merupakan sebuah software untuk mempermudah kita dalam menjalankan OS virtual. 

Bahasa gampangnya ... VMware itu ya software buat virtualisasi. wkwk

Mungkin diantara para pembaca ada yang lebih sering mainan virtualisasi dengan Virtual Box. Biarpun hampir sama, tapi ada bedanya dikit bro. hehe

Ada yang bilang, "Lebih gampang makek Virtual Box ketimbang VMware"..
Tapi ada juga yang bilang "Ah sama aja ... SUSAHNYA hohoh"

Walaupun VMware terbilang simple, mungkin akan tetap susah kalo misalnya kita gak kebiasa buat makek VMware Workstation. 



Penasaran? Monggo yuk disimak ...

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10:


  • Sediakan ISO Linux Slax, dan pastikan aplikasi VMWare sudah terinstall dan berfungsi di PC yang akan kita gunakan.
Source ISO Linux Slax

  • Masuk ke VMware workstation 8, klik Create a New Virtual Machine

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10

  • Pilih Typical (recomended), klik Next >

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10

  • Pilih metode install from iso, dan Browse iso yang sudah di siapkan sebelumnya tadi. Klik Next >
Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10


  • Pilih Guest OS Linux, dengan versi Other kemudian klik Next >

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10

Baca juga ya:

  • Isikan Nama virtual machine (sesuai keinginan), lalu klik Next >

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10


  • Isikan besaran storage yang akan ditujukan untuk Linux Slax, pastikan sesuai dengan kebutuhan minimum, setelah itu klik Next > 

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10


  • Sesuaikan spesifikasi hardware dengan mengklik Customize Hardware… lalu klik Finish

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10


  • Linux Slax sedang booting up

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10


  • Proses installasi OS Linux Slax sedang berjalan dengan otomatis, tunggulah sejenak.

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10


  • Linux Slax sudah berhasil sukses terinstall

Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10



Oke, Gimana bro? Susah kah? Gampang kah? Kesulitan kah?

Kalo kesulitan atau ada "something" yang mau ditanyain, jangan sungkan komen yaw.. Kami tim aneiqbal siap ngebantu para pembaca kok.. jadi, kalem aja...

Thankyu yakk buat yang udah nyimak..

Btw, bagi yang lagi bingung mau iseng bikin cemilan apa buat temen belajar, bisa kok visit blog saya.. Namanya yaresep

See you at Next Post...


0 Komentar untuk "Mengenal Cara Installasi Linux Slax Via VMware Workstation 10"