12 Langkah Jitu Mendaftar SBMPTN 2016


Halo tjoy!


Hasil SNMPTN udah diumumin nih
Gimana hasilnya? 

Diterima? Alhamdulillah.
Belum diterima, Tetap semangat! Karena masih ada medan tempur lainnya, which is SBMPTN :D

Hah? SBMPTN? Apaan tuh?

Yha, Seleksi Bersama Perguruan Tinggi Negeri, bukan Sudah Belajar Mentok Pasrah Terima Nasib ya :p

Eh.. Tapi, gimana sih cara daftar SBMPTN itu?
Apa aja ya yang harus disiapin?
Bayarnya berapa?
Pembayarannya bisa lewat apa aja sih?

Nah biar ngga bingung, kali ini ogut pengen sharing cara daftar SBMPTN nih. Oh iya, cara-cara di bawah berlaku untuk peserta Non Bidikmisi yaa.

Oke, yuk kita mulai persiapin amunisinya :

1. PC + Koneksi Internet
2. Uang Rp 200.000 (jangan ngutang ya, ga berkah ntar :p)
3. Data Gaji Orang Tua (harus jujur ya)
4. Ijazah, NISN, Biodata Pribadi, Pas Foto digital
5. Ucapan Bismillah dan Ridho Orang Tua (biar lancar haha)


 Jika hal-hal di atas sudah siap, saatnya ucapkan "Bismillahirrohmanirrohim", lalu akseslah web SBMPTN, jengjengjenggg......

Cara Daftar SBMPTN 2016


1. Buka Web SBMPTN lalu klik bagian yang berwarna Biru. Inget, Biru ya bukan Oren


2. Selanjutnya isi data diri seperti berikut. Pastikan nama yang dicantumkan sesuai dengan nama yang ada di Akta Kelahiran dan Ijazah. Nama alias ga berlaku disini. Apalagi nama pacar. Beuh. Ga berlaku :p

Kalo udah, isi kode Captcha dan Klik 'Daftar'




3. Slip Pembayaran pun keluar, tampilannya seperti ini :



Klik kanan pada gambar, lalu klik Save Image... dan kasih nama "SBMPTN 2016 LULUS" . 

Oke, kita harus optimis kapten, jangan patah semangat :D. 

File ini penting banget nih, jangan sampe ilang. Kalo bisa di copy dan paste di berbagai folder yang aman, taro di cloud, attach di email, umpetin di bawah bantal, taro dalem brankas. Eh gak segitunya juga sih, lebay amat. 

Nah, Slip ini yang menjadi acuan kita untuk melakukan pembayaran (yaiyalah, namanya juga Slip Pembayaran) 

Ada banyak jalan untuk membayar biaya SBMPTN. Beruntunglah kalian kalo bapaknya, ibunya, neneknya, kakeknya, sodara bapaknya, sodara ibunya, gebetannya, mantangebetannya, temennya, atau kamunya punya rekening BNI atau Mandiri. Karena ngga usah capek-capek ke Bank, cukup bayar lewat Mobile Banking/Internet Banking/lewat ATM. Gimana caranya? Panjang sih. Klik aja link dimari 

4. Jika kita belum melakukan pembayaran, ketika login akan muncul peringatan kalo kita belum bayar (menurut lo?) 

Untuk login akun, klik bagian yang paling kanan

Next, login menggunakan KAP dan PIN, bisa dilihat dari hasil image Slip Pembayaran yang kita simpan tadi 


Ciye ada yang ngingetin~

5. Nah, kalo kita udah bayar, tunggu kira-kira 30 menit dari transaksi kita membayar, karena kemaren nunggu updatenya agak lama

6. Kalo udah berhasil ke update, nanti muncul bagian untuk mengupload foto, seperti di bawah ini : 

Sebelum mengupload foto, ada baiknya di klik dulu link persyaratan nya. Ya, selain buat parameter bener enggaknya foto kita, juga buat hiburan aja sih. Banyak foto alay soalnya, wkwkwk

Penting untuk diingat, PASTIKAN foto yang diupload itu merupakan PAS FOTO formal nya kamu, yang kayak di tempel di ijazah gitu. Jangan upload foto pas liburan, pas lagi ulang tahun, apalagi pas lagi makan malem bareng gebetan. JANGAN. Nanti kamu malah bikin iri panitianya, abis itu disuruh keluar ngga boleh ikut SBMPTN deh. #yekali #tapibisaajabener #fotoitupenting


Kalo udah di upload, akan ada warning kayak gini, untuk mastiin aja



7. Nah, selanjutnya di bagian ini kita bakal geserkanan-geserkiri-putarkiri-putarkanan-majumundur-syantik buat merapikan posisi foto yang barusan kita upload

U mad?

 Kalo udah pas, lanjut ke step berikutnya 

8. Jengjengjengg.... Pengisian Biodata dimulai~ 





Cek Ijazah kamu untuk melihat nama yang tertera di ijazah seperti apa, lalu juga buat NISN nya di cek juga. Untuk kolom Jumlah Saudara, kalo misalkan kamu ngga punya Adik, pilih Adik = 0. Mengenai penghasilan, silakan tanya ke orangtua masing-masing hoho karena hal ini menyangkut dengan Biaya Pendidikan yang kita bayar nantinya. Kalo yang lain-lain pasti tahu lah ya apa yang harus diisi.  Klik Simpan lalu Lanjut~

9. Di bagian ini kita akan mengisi Informasi Pendidikan


Berhubung ogut bersekolah di SMK Teknik, maka dipilihnya SMK IPA. Kalo kamu di SMK juga, ada baiknya ditanyain dulu ke Guru BK mengenai hal tersebut. Soalnya ada SMK IPA dan ada SMK IPS. Nah, sekolah kamu termasuk yang mana?

Kalo udah, klik Simpan

10. Laluuu di bagian ini kita bakalan milih tempat ujian kita dimana, lalu universitas pilihan kita apa aja, jengjengjeeeeng


Kalo kamu tinggal di Jakarta, pilih Panitia Lokal DKI Jakarta, terus dipilih kabupaten/kota nya. Supaya nanti kita dapet tesnya di sekitaran Jakarta juga. Cuman, kalo kamu pas hari H SBMPTN, 31 Mei 2016 kebetulan lagi ada di Surabaya, yaudah pilihnya di kota Surabaya. Sangat Disarankan, sebelum hari H di survey dulu tempat tes nya biar kita tahu persis dimana lokasinya dan ngga pake acara nyasar2 segala hohoho.

Kalo kalian milih jurusan yang ada Ujian Keterampilannya kayak FSRD ITB misalnya, nanti ada pilihannya juga tuh, yang di bagian bawah tentang Ujian Keterampilan.

Klik Simpan, lalu lanjut~

11.  Udah hampir mau selesai nih :D  Pada langkah ini, kita akan review data-data yang sudah dimasukkan. Di cek dengan teliti ya!



Aduh, ada yang salah input nih! Gimana dong cara ngerubahnnya?

Tenang, di bagian kanan itu ada tulisan "Klik di sini untuk mengubah data pilihan" itu di klik, terus bisa di edit lagi deh :D

Kalo kamu udah bener-bener pastiin data yang diinput bener semua, klik pada bagian "Saya Setuju!" lalu klik tombol "Kartu" untuk menampilkan Kartu SBMPTN kamu :) hihihi


Bener-bener pastiin. Jangan sampe ada yang salah

12. TADAAAA!! Kartu SBMPTN siap di print :D

boleh ngambil dari google

Perhatikan di bagian "LOKASI UJIAN". Nah, itu lokasi tes SBMPTN kamu nantinya^^ Catat alamatnya baik-baik dan survey dulu sebelum hari H ya, biar ketika ujian lancar jayaaaa~ hahaha


Oh iya, mengenai Panlok. Ogut pilih di DKI Jakarta, tapi kebagian tesnya di daerah Depok, tepatnya di SMAN 2 Depok. Ada yang kebagian tes disitu juga? :)

By the way, kalo ada langkah-langkah diatas yang bikin bingung, komen aja dibawah^^




Oh, and At last but not least

SELAMAT BERJUANG DI SBMPTN! 
SEMOGA PERJUANGAN KITA MEMBUAHKAN HASIL! :)




Salam,
#PEJUANG31MEI2016




Tag : TipsTrick
0 Komentar untuk "12 Langkah Jitu Mendaftar SBMPTN 2016"